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Calculando sua festa - Consumo por pessoa

Se você estiver organizando alguma festa, uma recepção em sua casa ou um evento, algumas dicas poderão lhe ajudar bastante!

Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e ajudando a economizar um bocado.

Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados.

Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.

Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa.

Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao evento.

Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto.

Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa.

TABELA DE ITENS
Itens Média por pessoa Dicas
Canapés 4 a 5
12 a 15
Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados canapés e salgados quentes; 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados.
Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpaccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
Salgadinhos 12 a 15
15 a 18
Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés.
Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
Se servirmos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. Essas quantidades são para eventos bem servidos.
Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
Coquetel 6 a 8
12
Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
Sanduíches Metro
Mini Sanduíches
Sanduíche normal
1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
Mini-sanduíches 8 por pessoa
Sanduíches 2,5 por pessoa
Queijo e
Vinho
  Queijos e frios 150g por pessoa
Pão 50 g por pessoa
Entradas e Pratos Quentes 1  "Um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos, sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne pratos.
  Vegetais   150 gramas  
Arroz
(peso cru)
50 gramas Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido
Massas
(peso cru)
150 a 200 gramas Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-la como acompanhamento
Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-la como prato principal
Massa seca 100g por pessoa
Massa recheada 150 g por pessoa
Camarão
(peso cru)
70 gramas Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Carnes
(peso cru)
250 gramas 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Aves
(peso cru)
250 gramas 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Peixes
(peso cru)
250 gramas 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Churrasco
(peso cru)
350 gramas 350 gramas por pessoa
Frutas 150 gramas  
Sobremesa 1 As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras
Sorvetes 1 bola Aproximadamente 150 gramas
Docinhos 5 a 6 Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
Bolo 100 a 150 gramas Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g)
Bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60 grs. por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
Bolo com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
Bem Casado 2 a 3  
Calculando sua festa - Horário e duração

A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!

• Horário

Se a festa ocorrer no horário do almoço ou jantar, devem estar previstas 2 situações:
Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples e também salgadinhos durante o resto da festa;
Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
Se a festa ocorrer à tarde, oferecer salgadinhos variados.

• Quantidades para cada ocasião

Festa à tarde – Coquetel com Bolo
Crianças Adultos
5 salgados 6 salgados
2 docinhos 3 docinhos
4 copos pequenos de refrigerante 5 copos pequenos de refrigerante


Festa em horário de refeição, Sem Prato Principal
Crianças Adultos
7 salgados 12 salgados
4 docinhos 6 docinhos
3 a 4 copos pequenos de refrigerante 5 copos pequenos de refrigerante
1 bolo (70 gramas) 1 bolo (100 gramas)
100 ml cerveja / 3 copos cerveja


Festa em horário de refeição – Com Prato Principal
Crianças Adultos
1 prato de massa 1,5 pratos de massa
1 prato quente (300 gramas) 1 prato quente (600 gramas)
5 salgados 8 salgados
2 a 3 docinhos 5 docinhos
3 a 4 copos pequenos de refrigerante 5 copos pequenos de refrigerante
1 bolo (70 gramas) 1 bolo (100 gramas)
100 ml cerveja / 3 copos cerveja

• Obs. No verão é diferente: a bebida aumenta

Variedade

O ideal para ficar com uma boa variedade é:

• Salgados: de 6 a 9 tipos

• Doces: de 4 a 6 tipos

• Refrigerante: 3 a 4 tipos

• Cerveja: Com álcool e sem álcool

• Água mineral: com gás e sem gás

O que servir e quando servir em uma festa de casamento

Definir o tipo e calcular a quantidade de comida que será servida em uma festa não é uma tarefa fácil, já que depende de vários fatores como:

Tempo de duração da festa - A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!

No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.

Quantidade de jovens, homens e mulheres - Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.

Quantidade de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.

Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.

Uma fôrma com 22cm de diâmetro de torta salgada ou doce serve até 10 pessoas.

Escolhendo a bebida certa para a festa

Um pouquinho mais difícil do que calcular a quantidade de comida, a quantidade de bebidas depende dos mesmos fatores citados acima, além de:

Estação do ano - No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas. No inverno, o consumo de vinho será maior.

Quem serão os convidados - os amigos de vocês certamente consumirão mais bebidas do que as tias idosas e as amigas da sua mãe.

Variedade - Se houver apenas refrigerante, cerveja e água (geralmente inclusos no preço por pessoa do Buffet), a quantidade consumida destas será bem maior do que em uma festa onde houver também champanhe, vinho e uísque.

Tipo de festa - Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo de água e outras bebidas será bem maior do que em um jantar ou coquetel mais tranqüilo.

Calculando a quantidade de bebida por pessoa

• Calcule 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas quando este for servido durante um almoço ou jantar.

• Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.

• Calcule 1 garrafa de espumante para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.

• Uma garrafa de uísque serve 10 pessoas.

• Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600 ml).

• Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.

• Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.

• Calcule 400 ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600 ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.

• Calcule 200 ml de água mineral por pessoa.

• Calcule uma garrafa de 750 ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados

• Calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.

Outras

Para economizar: Se vocês querem economizar, não exagerem na quantidade de pratos! Quanto mais opções disponíveis, mais as pessoas irão comer e até desperdiçar! A maioria vai querer experimentar um pouquinho de cada coisa.

O mesmo vale para as sobremesas: se você pudesse escolher entre bolo de chocolate e bolo de chocolate branco, não iria querer um pedaço de cada?

Para escolher o cardápio: Se vocês estão em dúvida sobre o que servir, apostem naquilo que todo mundo come. Bem melhor do que servir comida exótica ou aquele prato que o seu amor adora e ninguém mais! Deixem estas delícias para um jantar a dois e sirvam o que agrada a maioria!

Quando há muitas crianças na festa: Vocês decidiram servir uma comida super requintada, mas terão muitas daminhas, pajens e vários filhos de amigos na festa? Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres?

A criançada vai adorar e os pais irão elogiar o gesto de delicadeza dos noivos!

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