Se você estiver organizando alguma festa, uma recepção em sua casa ou um evento, algumas dicas poderão lhe ajudar bastante!
Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e ajudando a economizar um bocado.
Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados.
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa.
Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao evento.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto.
Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa.
TABELA DE ITENS | ||
Itens | Média por pessoa | Dicas |
Canapés | 4 a 5 12 a 15 |
Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados canapés e salgados quentes; 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados. Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpaccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura. |
Salgadinhos | 12 a 15 15 a 18 |
Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés. Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa Se servirmos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. Essas quantidades são para eventos bem servidos. Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa |
Coquetel | 6 a 8 12 |
Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa |
Sanduíches | Metro Mini Sanduíches Sanduíche normal |
1 metro de sanduíche cada 6 pessoas Mini-sanduíches 8 por pessoa Sanduíches 2,5 por pessoa |
Queijo e Vinho |
Queijos e frios 150g por pessoa Pão 50 g por pessoa |
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Entradas e Pratos Quentes | 1 | "Um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos, sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne pratos. |
Vegetais | 150 gramas | |
Arroz (peso cru) |
50 gramas | Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido |
Massas (peso cru) |
150 a 200 gramas | Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-la como acompanhamento Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-la como prato principal Massa seca 100g por pessoa Massa recheada 150 g por pessoa |
Camarão (peso cru) |
70 gramas | Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades). |
Carnes (peso cru) |
250 gramas | 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos |
Aves (peso cru) |
250 gramas | 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos |
Peixes (peso cru) |
250 gramas | 250g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos |
Churrasco (peso cru) |
350 gramas | 350 gramas por pessoa |
Frutas | 150 gramas | |
Sobremesa | 1 | As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras |
Sorvetes | 1 bola | Aproximadamente 150 gramas |
Docinhos | 5 a 6 | Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa |
Bolo | 100 a 150 gramas | Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g) Bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60 grs. por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa. Bolo com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas |
Bem Casado | 2 a 3 |
A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!
• Horário
Se a festa ocorrer no horário do almoço ou jantar, devem estar previstas 2 situações:
Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples e também salgadinhos durante o resto da festa;
Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
Se a festa ocorrer à tarde, oferecer salgadinhos variados.
• Quantidades para cada ocasião
Festa à tarde – Coquetel com Bolo | |
Crianças | Adultos |
5 salgados | 6 salgados |
2 docinhos | 3 docinhos |
4 copos pequenos de refrigerante | 5 copos pequenos de refrigerante |
Festa em horário de refeição, Sem Prato Principal | |
Crianças | Adultos |
7 salgados | 12 salgados |
4 docinhos | 6 docinhos |
3 a 4 copos pequenos de refrigerante | 5 copos pequenos de refrigerante |
1 bolo (70 gramas) | 1 bolo (100 gramas) |
100 ml cerveja / 3 copos cerveja |
Festa em horário de refeição – Com Prato Principal | |
Crianças | Adultos |
1 prato de massa | 1,5 pratos de massa |
1 prato quente (300 gramas) | 1 prato quente (600 gramas) |
5 salgados | 8 salgados |
2 a 3 docinhos | 5 docinhos |
3 a 4 copos pequenos de refrigerante | 5 copos pequenos de refrigerante |
1 bolo (70 gramas) | 1 bolo (100 gramas) |
100 ml cerveja / 3 copos cerveja |
• Obs. No verão é diferente: a bebida aumenta
O ideal para ficar com uma boa variedade é:
• Salgados: de 6 a 9 tipos
• Doces: de 4 a 6 tipos
• Refrigerante: 3 a 4 tipos
• Cerveja: Com álcool e sem álcool
• Água mineral: com gás e sem gás
Definir o tipo e calcular a quantidade de comida que será servida em uma festa não é uma tarefa fácil, já que depende de vários fatores como:
Tempo de duração da festa - A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!
No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.
Quantidade de jovens, homens e mulheres - Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.
Quantidade de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.
Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.
Uma fôrma com 22cm de diâmetro de torta salgada ou doce serve até 10 pessoas.
Um pouquinho mais difícil do que calcular a quantidade de comida, a quantidade de bebidas depende dos mesmos fatores citados acima, além de:
Estação do ano - No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas. No inverno, o consumo de vinho será maior.
Quem serão os convidados - os amigos de vocês certamente consumirão mais bebidas do que as tias idosas e as amigas da sua mãe.
Variedade - Se houver apenas refrigerante, cerveja e água (geralmente inclusos no preço por pessoa do Buffet), a quantidade consumida destas será bem maior do que em uma festa onde houver também champanhe, vinho e uísque.
Tipo de festa - Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo de água e outras bebidas será bem maior do que em um jantar ou coquetel mais tranqüilo.
• Calcule 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas quando este for servido durante um almoço ou jantar.
• Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.
• Calcule 1 garrafa de espumante para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.
• Uma garrafa de uísque serve 10 pessoas.
• Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja por convidado (600 ml).
• Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.
• Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.
• Calcule 400 ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600 ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.
• Calcule 200 ml de água mineral por pessoa.
• Calcule uma garrafa de 750 ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados
• Calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.
Para economizar: Se vocês querem economizar, não exagerem na quantidade de pratos! Quanto mais opções disponíveis, mais as pessoas irão comer e até desperdiçar! A maioria vai querer experimentar um pouquinho de cada coisa.
O mesmo vale para as sobremesas: se você pudesse escolher entre bolo de chocolate e bolo de chocolate branco, não iria querer um pedaço de cada?
Para escolher o cardápio: Se vocês estão em dúvida sobre o que servir, apostem naquilo que todo mundo come. Bem melhor do que servir comida exótica ou aquele prato que o seu amor adora e ninguém mais! Deixem estas delícias para um jantar a dois e sirvam o que agrada a maioria!
Quando há muitas crianças na festa: Vocês decidiram servir uma comida super requintada, mas terão muitas daminhas, pajens e vários filhos de amigos na festa? Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres?
A criançada vai adorar e os pais irão elogiar o gesto de delicadeza dos noivos!